Program/Jurusan

Grafik Arsitektur

Ahmad Zakki Siroj, ST.

Selasa & Kamis

LPK Jurusan Grafik Arsitektur memberikan pelatihan tentang penyajian gambar arsitektur, baik berupa gambar 2D maupun pemodelan 3D, yang sesuai dengan kaidah-kaidah menggambar teknik konstruksi bangunan.

Adapun beberapa software aplikasi yang diajarkan antara lain :
– Autodesk AutoCAD untuk membuat gambar kerja arsitektur.
– Google SketchUp untuk pemodelan 3 dimensi bangunan dan rendering.
– Adobe Photoshop untuk proses post production hasil gambar dan rendering.

Dalam mempelajari dan praktik aplikasi-aplikasi tersebut, peserta akan diajarkan tentang bagaimana kaidah-kaidah gambar teknik untuk bangunan, termasuk didalamnya mempelajari proyeksi, potongan, skala, notasi gambar, elemen-elemen bangunan seperti pondasi, dinding, atap, lantai, kusen pintu, jendela, dan lain sebagainya.

Output-nya adalah agar setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan mampu menguasai software aplikasi tersebut dan memahami apa itu bangunan dan bagaimana cara menggambarnya. Kemampuan yang didapat tersebut nantinya akan menjadi salah satu modal keterampilan yang dibutuhkan dalam dunia kerja sebagai seorang drafter.

Photography

Akhmad priyo handoko, S. Psi

7X pertemuan

Lpk photograhy merupakan lembaga keterampilan yang mendidik siswa untuk memahami teori fotografi dari sejarah kamera, basic fotografi, pencahayaan, studio lighting, dll. Bukan hanya tentang teori saja Lpk photography juga mendidik siswa agar mendapatkan pengalaman di bidang jasa fotografi secara langsung dengan mengadakan agenda kegiatan rutin diluar kelas seperti ; hunting diluar sekolah, terjun langsung memotret agenda sekolah maupun kegiatan rutin wisuda sekolah.
Jadi, dari Lpk fotografi ini diharapkan siswa mampu memahami teori fotografi dan mempraktikan langsung dengan dibekali pengalaman yang menjadikan siswanya mampu berwirausaha dibidang jasa fotografi.

Otomotif

Deny Praseryo

Senin-Sabtu

Pengetahuan teknik otomotif (menguasai sejarah dan perkembangan teknik otomotif, dasar teknik otomotif, dan gambaran umum dunia otomotif), perawatan otomotif (menguasai teknik perawatan mesin, chasis, bodi, dan kelistrikan otomotif).
Dalam pembelajarannya Teknik Otomotif dibagi menjadi perancangan, pengembangan, dan perawatan otomotif.

Tata Busana

Mustaqiema

3X Pertemuan

Lembaga pelatihan kewirausahaan yang bergerak di bidang menjahit busana. Jenis busana yang diproduksi menyesuaikan dengan tuntutan industri fashion yang berkembang. siswa yang mengikuti kegiatan LPK tata busana adalah siswa yang memang memiliki minat pada bidang ini. Hal ini bertujuan agar siswa dapat menyerap ilmu dengan baik tanpa terbebani. Ide-ide pembuatan busana diperoleh dari sosial media maupun masukan dari siswa sendiri. Setelah instruktur menentukan model produk yang akan dibuat, kemudian bersama membut rancangan produk dan teknik jahit yang dipakai. Adapun produk busana yang telah dibuat yakni rok span maxi, kemeja basic lengan pendek, blus wanita dengan potongan di pinggang dan lengan puff, tunik, dll. Ukuran yang digunakan adalah ukuran standar yakni S, M, L, XL. Pelatihan ini diberikan kepada siswa agar mempunyai kemampuan di bidang menjahit dengan harapan mampu  bersaing di lapangan pekerjaan setelah lulus SMA nanti ataupun membuka usaha sendiri di bidang busana.

TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan)

Rizky Affandi

4X Pertemuan

Kelas TKJ merupakan sebuah wadah untuk mempelajari kompetensi pengetahuan tentang komputer dan cara kerja komputer, system,  network serta troubleshooting komputer. Dan kelas TKJ merupakan essensi dasar untuk menuju kejenjang sebagai iT profesional. Dikarenakan industri sekarang sudah banyak  menggunakan system komputer yg kompleks diberbagai segment Mulai produksi hingga distribusi.

Multimedia

Aman Maathoba, S. Pd

2X pertemuan

Multimedia merupakan ilmu yang membahas tentang beberapa pengeditan media berupa gambar, audio dan video.